ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 8 города Ишима

МАОУ СОШ №8 города Ишима

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 8 города Ишима

МАОУ СОШ №8 города Ишима

МЕНЮ
Главная » Книга памяти

Книга памяти

Акулин Михаил Сергеевич, 1920-1979. Акулин — ранение в ногу, воевал в составе 4444 отдельного артиллерийского дивизиона с июня 41 г. по июнь 43 г. Орден Отечественной войны 2 степени 1968 г., медаль 20 лет Победы ВОВ 1966 г., медаль за победу над Германией 1945 г., медаль 50 лет вооружённых сил СССР 1969 г.

Батурин Пётр Иванович 

Герой семейного альбома.

 

                                                         « Я прадедушкой очень горжусь, 
                                                                 Мне пример его — в жизни подмога, 
                                                               Но из сердца не выкинуть грусть — 
                                                     Трудной стала его дорога…»

                                                                                               Михаил Загота.

    Все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны – самой страшной за всю историю нашего человечества. Она унесла более двадцати семи миллионов человеческих жизней. Мы знаем о войне, к сожалению, не из уст участников, а по рассказам родных, учителей, из книг и фильмов. Великая Отечественная Война не просто вписана в историю нашей Родины, но и является отдельной главой в летописи каждой семьи.

      Как и всех людей нашей страны, народное горе не обошло стороной и нашу семью.  Когда 22 июня 1941 года был издан Указ «О мобилизации военнообязанных», десятки тысяч жителей Тюменской области были призваны в ряды Красной армии. Среди них был мой прадедушка – уроженец Ярковского района Батурин Пётр Иванович. Я, конечно, никогда не видел его, но в семейном альбоме сохранилась одна старая фотография. На ней мой прадед, а тогда ещё совсем молоденький солдат с добрыми глазами и красивой улыбкой, запечатлён в военной форме.

      По славам моей бабушки, о своей жизни во время войны Пётр Иванович рассказывать не любил. Но его награды, которые она бережно хранит, и пожелтевшее от времени письмо с фронта, которое мы нашли в старой прабабушкиной иконе, спустя семьдесят лет, могут поведать о том, каким солдатом был мой прадедушка.

      Тогда, в 1941 году, из тюменцев было сформировано три дивизии, несколько стрелковых и артиллерийских бригад. Моему прадеду и многим другим предстояло остановить врага на подступах к Москве. Приходилось нелегко. Была суровая зима, не хватало еды и боеприпасов, но они мужественно сражались с врагом.  Прадедушка получил тяжёлое ранение и контузию. Несколько месяцев пролежал в госпитале и был демобилизован домой. По прибытии в родные края Петра Ивановича назначили председателем колхоза, где вместе с женщинами, стариками и детьми он выращивал и собирал хлеб, картофель, сохранял скот, чтобы было чем кормить армию. В конце 1942 года прадед добровольцем поросился на фронт. На передовую по состоянию здоровья его не взяли. Он был направлен в Ленинградскую область, для оказания помощи жителям блокадного Ленинграда. Много пришлось повидать моему прадедушке: холод, голод, смерть товарищей. Но твёрдое желание защитить свою страну и разгромить фашистских захватчиков помогли ему выжить.

      После войны была работа по восстановлению разрушенного хозяйства и счастливая семейная жизнь. Умер прадедушка в январе 1981 года. Но память о Петре Ивановичи, конечно, жива в сердцах его детей, внуков и правнуков. Я заметил, что, когда бабушка рассказывает о своём отце, её лицо светлеет. Она вспоминает о нём только доброе: «Был хорошим семьянином, поднял на ноги шестерых детей. Это был самый лучший отец».

       А ещё я узнал, что прадедушка любил петь и играть на гармошке. Эту его музыкальность унаследовал я.  В память о своём прадедушке я ежегодно принимаю участие во Всероссийском фестивале военно-патриотической песни «Димитриевская суббота».  Исполнение песен «Прадедушка», «От героев былых времён…», «День победы», «Кино идёт», «Снегири», «Война» я посвящаю именно ему, герою семейного альбома, Батурину Петру Ивановичу.

Матвей Гилёв

Болдин Даниил Ильич

Болдин Даниил Ильич родился 11 декабря 1918 года, в селе 2-е Песьяново Ишимского района Омской области. В 1937 году закончил Голышмановское педагогическое училище и год работал учителем начальных классов в своем родном селе. В 1938 году через Ишимский военкомат был призван в Ташкентское пехотное училище, где учился до 22 июня 1941 года. При досрочном выпуске из военного училища, было присвоено звание младший лейтенант и он был направлен на фронт в действующую часть, на должность командира взвода полковой разведки.

Болдин Даниил Ильич принимал участие в Великой Отечественной войне с  1941 по 1945 год.

Болдин Д.И. воевал на трех фронтах Великой Отечественной войны. От младшего лейтенанта дослужился до подполковника. До Берлина дойти не удалось. В апреле 1945 года , полк в котором он служил , был снят с берлинского направления и переброшен на Дальний восток, где он принял участие в Японской войне.

За время участия в Великой Отечественной войне. Болдин Д.И. был дважды ранен. За боевые заслуги награжден четырнадцатью медалями, в том числе, за «За победу над Японией»си пятью боевыми орденами. Является полным кавалером орденов «Великой Отечественной войны» 3-х степеней и орденов «Красной звезды» 2-х степеней.

Военную службу подполковник Болдин Даниил Ильич, после войны продолжил в Китае. В 1957 году был уволен в запас и переехал с семьей в город Ишим.

Золотухин Илья Михайлович

Родился 29 июля 1926 года. Окончил 5 классов школы. В семье, кроме Ильи Михайловича, было еще двое сыновей.

Призван на фронт Анжеро-Судженским городским комиссариатом Кемеровской области 10 апреля 1944 года. В составе Краснознаменной Амурской флотилии (в/ч 30814) воевал на Дальнем Востоке с Японией. Демобилизовался в 1950 году. Старшие братья Ильи Михайловича, Иван и Петр, погибли на войне.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик 1941-1945гг.», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Георгий Жуков», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «300 лет Российскому флоту».

С 1951 года работал шофером в совхозе. В 1955 году женился. С женой Зинаидой Дмитриевной прожил в браке 53 года, воспитали четырех дочерей- Тамару, Наталью, Ирину, Нину. В 1967 году переехали из Анжеро-Судженска в Ишим. Илья Михайлович устроился на работу в а/к 1319. Проработал 45 лет шофером.

Ушел из жизни 12 мая 2008года.

Кликушин Яков Алексеевич 21.10.1913 — 07.10.1987гг. Призван на фронт 10.10.1941г. Служил в звании ефрейтора 132 артиллерийского полка 41 стрелковой дивизии. Прошёл всю войну. Был ранен. Награждён двумя медалями «За отвагу», медалью «За освобождение Варшавы» и медалью «За взятие Берлина». Расписался на стене Рейхстага.

Кокин Михаил Александрович

Год рождения 1902

Военное звание : рядовой

Занимаемая должность: стрелок

Убит: июнь 1943 в г. Полтаве

Короновская Вера Алексеевна 29 августа 1922 года рождения родилась Куйбышевской области село Волчанка Во время войны точила снаряды на заводе за что была награждена медалью за доблестный труд в Великая Отечественной Войне затем ушла добровольцем на фронт санитаркой тоже была награждена медалью за отвагу что много раненых вынесла с плеч где были бои и до конца войны была санитаркой. Умерла в марте 2003 года

Ветеран и инвалид ВОВ: Ларионов Кузьма Иванович, 13.07.1923-10.11.2004, воевал на Ладожском озере под Ленинградом, получил ранение в ногу, был комиссован в 1942.. ногу ампутировали частично…

Маркин Владимир Андреевич, мой дед.

Ветеран ВОВ, прошёл всю войну от Бреста до Берлина. Годы жизни: 1915-1985г.

Мамин дедушка Мельников Георгий Афанасьевич воевал с 1941 по 1945 годы. Ему было 26 лет. До войны  жил в г. Кирове.

Мой прадед был рядовым  сержантом. Он всю войну прошёл на «легендарном» грузовике «ЗИС-5» .Именно на этом грузовике стояли первые «Катюши», на нём советские солдаты дошли до Берлина, о нём ходит огромное количество шоферских баек. Именно на Зис-5 мой прадед перевёз за четыре года огромное количество военных грузов, продовольствия, солдат на передовую и в тылу под пулями и разрывающимися снарядами.

Мой прадед прошёл всю Европу, долгожданную победу он встретил в именно в Берлине. И вернулся  в конце 1946года . Он имеет много наград и отличительных знаков, множество медалей. Прожил хорошую, долгую, честную жизнь. Воевал, трудился, воспитал и поднял на ноги четверых детей.

Я горжусь своим прадедом и его товарищами, ведь если бы не они, то неизвестно, какое было бы у нас время сейчас, наше настоящее и будущее.

Они — герои, они отстояли свою Родину, землю, отцов и матерей, жён и детей от фашизма. Мы должны помнить об этом и свято чтить этот подвиг и память о них.

Минин Григорий Семёнович, родился 12.02.1919г. в д. М-Сорокино Сорокинского района в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в Ишимской артели имени Ильича-сопожником.
1 мая 1942 года призван на фронт, принимал участие в боях под Смоленском, Витебском в составе пехотных войск — разведчик, снайпер. Четырежды ранен. В боях проявлял мужество и героизм. Имеет 9 правительственных наград за боевые заслуги, кавалер двух орденов славы 2 и 3 степени. Демобилизован 25.09.1945 года. Приступил к трудовой деятельности на Родине. Мастер сапожной мастерской управления бытового обслуживания, за добросовестный труд награждён «Орденом Октябрьской Революции» и медалью «Ветеран труда». С 1980 года пенсионер по возрасту, член районного совета ветеранов, председатель уличного комитета, в 16-м созыве избран депутатом Сорокинского сельского Совета. Умер 01.10.1988 года. Вечная память.

Поготовка Николай Куприянович 19.01.1910г. Участвовал в великой отечественной войне и японской войне. Наград много.

Пономарев Николай Гаврилович. 19.12.1908 — 02.1943г.

Воевал в 129 гвардейском стрелковом батальоне, в звании красноармеец — пулемётчиком. Участвовал в обороне Ленинграда на Ладожском  озере на «дороге жизни». Оттуда пришло последнее письмо. Погиб защищая Родину в феврале 1943 года на Курской дуге. О Николае Гавриловиче есть запись в книге памяти.

Мой прадедушка Гвардии старший сержант Савосин Алексей Евсеевич 25.08.1923-24.09.1984  в годы Великой Отечественной войны был артиллеристом. Он воевал на Юго-Западном, на Украинском и Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Бреста, воевал в Восточной Пруссии, брал Кенигсберг, Берлин. Боевые награды: медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией»,  «За взятие Берлина». Ордена: «Орден Славы 3 степени», «Орден Красной звезды».

Сартаков Прокопий Николаевич 1898-1968.Награды за взятие Будапешта, за отвагу СССР, Герой СССР.

Силин Николай Васильевич. 26.10.19-02.05.97

3й Украинский фронт

Наш прадедушка, ветеран войны – Степанов Иван Евстигнеевич. Родился он в селе Лариха, Ишимского района в 1917 году. После школы, поступил в Омское медицинское училище, после которого был призван в армию. В страшном 1941 году Иван Евстигнеевич стал военным врачом. Но он не только лечил раненных, но и принимал участие в боях,  за что награжден медалью «За боевые услуги» и орденом «Красной звезды». На фронте наш прадед был неоднократно ранен и даже контужен. Участвуя в тяжелом бою под городом Калинин, после очередного ранения и лечения в госпитале, его направили на Восточный фронт воевать с Японией.

Также Иван Евстигнеевич воевал в Манчжурии и Корее, за что и был награжден  еще одной медалью «За боевые заслуги», медалью «За храбрость» и орденом Отечественной войны. На Великой Отечественной войне, сражаясь с фашистами, погибли два родных брата нашего прадедушки — Трофим и Александр Степановы.

Демобилизовался Иван Евстигнеевич в звании капитана и посвятил дальнейшую жизнь преподаванию в Ишимском техникуме и Медицинском училище города Ишима. Он был активным членом Совета ветеранов и коммунистической партии, установил памятник погибшим воинам на «старом» кладбище, его часто приглашали на встречи в образовательные учреждения, а руководители нашего города знали его в лицо и первыми протягивали руку при встрече. Всегда для нас он был образцом для подражания. Мы очень любим наших родных и гордимся ими. До сих пор один из самых главных праздников в нашей семье – День победы! И каждый год девятого мая они маршируют вместе с нами, в рядах «Бессмертного полка»!

Тарасюк (Бурова)Тамара Михайловна (26.07.1923 г., Тверская область, г.Торжок)

В 1941 году закончила медучилище, фельдшерское отделение, а 21 октября была призвана в армию. Воевала на Калининском, Центральном, западном фронтах, на Курской дуге, была фельдшером санвзвода, помощником начальника медицинского снабжения дивизии.

После окончания войны работала два года в Петрозаводске в медицинской части, в лагере для немецких военнопленных.

В 1948 году приехала в Ишим и до пенсии была медсестрой в инфекционном отделении.

Награждена орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны 2 степени»; медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейными.

 В 2022 году Тамара Михайловна отпраздновала 99  лет в кругу своей семьи (3 внучки, 3 правнука, и 1 правнучка)

Тимофеев Фёдор Андреевич 29.01.19 -06.04 .05Украинский фронт , медаль отечественной войны 2 степени,  орден красной звезды .

Тимофеева Лиакадия Гуфстовна 2.08.20-18.12.97. Военный госпиталь город Тверь . Охрана немецких военнопленных город Губаха

Фадеев Николай Потапович, 1921-1989. Фадеев Н. П. ранение в голову, г. Белая Церковь, Украина

Цапурин Алексей Семёнович (17.03.1903  —  07.02.1945) Медаль за отвагу, орден Красной звезды.

Чунихин Семён Алексеевич

Моего деда призвали на фронт в августе 1941 года. Три месяца воевали под городом Волховом (Ленинградская область), сидели в окопах по пояс в воде (место болотистое). Находили хворост, на нём и спали. А иногда просыпались запорошенные снегом. В одном из боёв пуля попала в левую руку на вылет, раздробила кость, порвала связки. Отправили в госпиталь, там пролежал несколько месяцев, вернулся домой в апреле 1942 года — инвалидом. Награды приходили в мирное время: орден «Отечественной войны l степени» и  за участие в боевых действиях. Святой праздник был 9 мая со слезами на глазах. Дед не любил говорить о войне… Очень радовался когда мы приезжали поздравлять. Помним и гордимся!

Чуриков Иннокентий Иванович, родился в 1898 году пропал безвести в феврале 1944 года.

Шагов Иван Тимофеевич командир взвода 96 полка, лейтенант. Погиб 04.04.1944

Шишков Евгений Константинович

Родился 1924г в Витебской области в Белоруссии

.Когда началась ВоВ ему было 16лет.

Он ушёл воевать  в партизанский отряд. После освобождения Белоруссии призвали в армию и закончил  войну в Берлине.

Имеет медаль За отвагу и За взятие Берлина

Умер в1990 г.

Щербина Александр Николаевич 5.09.1920гр — 22.05.1993г, Ветеран ВОВ

 

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© 2024. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 8 города Ишима. Проект при поддержке компании RU-CENTER